Если побуквенно прочитать название фабрики, на которой собирали ГАЗ 51 в Польше, то получится «фабрика самоходов – Люблин». Построенный до войны, завод даже не успел освоить производство – Польша попала под немецкую оккупацию и к производству автомобилей удалось вернуться только в 1948 году, когда в Люблин приехали советские специалисты для налаживания производства самого современного на тот момент отечественного грузовика – ГАЗ 51.
Уже в пятидесятом году завод с успехом дал первую продукцию. Запчасти ГАЗ поставлялись из СССР за исключением некоторых деталей, производимых в Польше. Сейчас это назвали бы сборкой по технологии SKD, тогда называли братской помощью социалистическим народам. Отличия от советского прототипа были в основном в мелочах. На грузовики ставились фары, приборы, элементы интерьера, карбюратор и настройки польского производства. Всё остальное – запчасти ГАЗ. Сборка была крупноузловой. Из СССР железной дорогой поставлялись каркасы кабины, двигатели, рамы, мосты и трансмиссии в сборе.
В первые годы производства, когда была освоена только каркасно-деревянная кабина, все её деревянные части делали в Польше. При появлении цельнометаллической кабины доля польских комплектующих снизилась до мелочей, о которых было сказано выше. В общей сложности до конца пятидесятых годов в Польше было собрано чуть менее 20 000 автомобилей с индексом W51 и табличкой «фабрики самоходов». Сегодня такие автомобили являются редкостью и начинают приобретать ценность в глазах коллекционеров грузовой техники. Впрочем, на этом история «автомобильных отношений» СССР и Польши не закончилась.
На смену лицензионному ГАЗ 51 пришёл легендарный ZUK, который также широко использовал советскую агрегатную базу – запчасти ЗИЛ. И именно ZUK была уготована та роль, которую в СССР выполнял ГАЗ 51 – долгожителя конвейера. Оба семейства автомобилей прожили на конвейере крайне долгую жизнь – почти по 40 лет и для целого поколения стали настоящим олицетворением грузовой автопромышленности СССР и Польшы.