Sunday 16 December 2018
  • :
  • :

Команда «Формулы-1» Marussia постучала из склепа

shaf_formula5

Неблагополучная российская «конюшня», с которой большинство адептов «Формулы-1» уже мысленно успела проститься еще в том году, внезапно подала признаки жизни. Ее внешние управляющие заявили, что готовы рассчитаться по всем долгам этого коллектива гонщиков, Сама «Маруся» всерьез вознамерилась к старту в новом сезоне «Формулы-1».

Кризисным менеджментом команды «Marussia» сделано заявление о том, что гоночный коллектив-банкрот готов рассчитаться со всеми своими кредиторами по множеству образовавшихся долгов и уже в феврале процедура банкротства может быть остановлена. Команда, о которой ее владелец А. Чеглаков совершенно «забыл» сразу же после завершения кубка «Гран При» в Сочи, постарается оказаться на стартовой решетке «Формулы-1» уже в новейшем сезоне. Вступительные взносы — оплачены, руки, ищущие деньги, — протянуты.

Если верить источникам из «SkySports», в кошелек этой команды должны «упасть» призовые выплаты прошлого сезона (как это ни странно, но в год своей катастрофы «Маруся» успела заработать свои первые очки) примерно $45 млн. , которых им без малого должно будет хватить на погашение всех долгов. Также говорится, что инвестор для «Маруси» не просто уже найден, а он уже выплатил обязательный взнос для участия в сезоне 2015 года. Имя отчаянного добродетеля, в наилучших традициях «Формулы-1» пока не называется. В заявочном листе в FIA российская команда была зарегистрирована под ее старым именем «Manor Grand Prix».

1414503776_marussia_f1_logo

Нельзя сказать, что после начала процедуры по банкротству «Маруся» оказалась совсем уж без штанов, однако, ситуация очень близка к такому — спортивную базу российской команды в Банбери в конце еще прошлого года выкупил для своей американской «конюшни» Джин Хаас, какое-то имущество продали на аукционе. Есть слухи, что команда теперь собирается перебраться на свою предыдущую спортивную базу неподалеку от Шеффилда. К счастью команды, аукцион, связанный с продажей их болидов еще не состоялся, поскольку именно на них в случае возвращения «Марусе» будет выступать в 2015 году.

Хотя использование стареньких шасси «бедняками» еще должно быть одобрено стратегической группой «Формулы-1», состоящей из представителей команд-участников, менеджмента серии и ряда чиновников FIA, большая часть членов данного органа уже предварительно готовы к поддержке «Маруси».

Предположения относительно инвесторов-спасителей «Маруси» самые разнообразные — одни из источников говорят о каких-то предпринимателях из Индии, другие указывают пальцами на связку «Honda — McLaren», где эту команду-аутсайдера захотели якобы со временем преобразовать в «конюшню»-дочку. Кстати, сами представители этого британо-японского союза заявили, что им совершенно нет никакого дела до спасения различных утопающих.