Wednesday 14 November 2018
  • :
  • :

Руководителем Scuderia Ferrari назначили экс-босса Marlboro

Scuderia Ferrari F138 in Maranello 2013

В «Формуле-1» у итальянской команды теперь новый управляющий – Маурицио Арривабене, «большой друг» команды Ferrari, который раньше был большим чиновником табачной компании Philip Morris International.

Это нервный пост, на котором не смог удержаться Марко Маттиаччи. Более того – его просто уволили из Маранелло, даже не предложив другой должности в компании. Сначала распространились слухи о грядущем увольнении и очень скоро они превратились в действительность, и руководитель команды Ferrari Марко Маттиаччи очень оперативно был уволен. Это случилось сразу после окончания этого сезона «Формулы-1». Ни для кого не было неожиданностью, что совет директоров концерна Fiat-Chrysler назначил новым руководителем Маурицио Арривабене. Последние два десятка лет этот человек является постоянным гостем «Скудерии» и разбирается в задачах команды намного лучше Маттиаччи.

Маурицио был инициатором получения командой Ferrari десятков миллионов долларов от спонсоров компании Philip Morris International, а на официальной вывеске «Скудерии» достаточно долгое время красовался бренд Marlboro — до тех пор, пока антитабачная компания FIA не очистила «Формулу-1» от всех курильщиков.

Контракты, заключённые с бывшими и действующими пилотами Ferrari – это заслуга г-на Арривабене, а о приходе в Маранелло легенды «Формулы-1» — Михаэля Шумахера — Арривабене позаботился лично.

Маурицио с 2010 года – постоянный член комиссии «Формулы-1», в чемпионате мира он представляет интересы спонсоров.

Серджио Маркионне отметил, что руководство концерна Fiat-Сhrysler, который он возглавляет, решило предложить эту работу Маурицио Арривабене по той причине, что сейчас «Формуле-1» необходим человек, глубоко понимающий работу команды Ferrari, разбирающийся в механизмах управления коллективом и задачах этого вида спорта. Маркионне также отметил, что знания Маурицио уникальны, его многолетнее присутствие на «Скудерии» и членство в комиссии «Формула-1», дало ему понимание всех самых острых проблем, ежедневно возникающих в команде.

1416831065

По словам Серджио Маркионне, Арривабене – это неиссякаемый источник новых идей, вливающих жизненные силы в «Формулу-1». Маурицио имеет богатый управленческий опыт, который поможет команде выжить в условиях тесного высококонкурентного рынка. Этот опыт пригодится ему для управления командой и для ориентирования её на достижение успеха. В заключение, Серджио Маркионне сказал, что очень рад тому, что лидерские способности Арривабене послужат на пользу нашей гоночной профессии.

Для Scuderia Ferrari, Маурицио – это третий руководитель за 2014 год. Сначала был Стефано Доменикали, потом его сменил Марко Маттиаччи, и вот настал час Маурицио Арривабене.

Стефано Доменикали сам решил уйти в середине апреля, посчитав себя виноватым в подготовке к «турбоэре». Следствием такой подготовки стали плохие результаты лучшей команды «Формулы-1».

Потом управление «Скудерией» на восемь месяцев перешло в руки бывшего босса подразделения Северной Америки, Марко Маттиаччи. Ему тоже довелось немало понервничать. Чемпионат закончился на четвёртом месте Кубка, а команда осталась без Фернандо Алонсо. В октябре ушёл в отставку и Лука де Монтедземоло – президент компании Ferrari.