Wednesday 14 November 2018
  • :
  • :

Крупнейшие игроки рынка намерены сокращать добычу нефти

krupnejshie_igroki_rynka_namereny_sokrashhat_dobychu_nefti

Крупнейшие компании мира, принадлежащие к нефтяной отрасли, в число которых входят «ExxonMobil», «Shel»l и «Chevron», находят необходимым в краткосрочной перспективе максимально сократить свои операции на общем фоне спада цен на нефтепродукты, пишет агентство Интерфакс, сославшись на «The Wall Street Journal». Еще до того, как текущие цены начали падать летом 2014 г. , рентабельность трех этих лидеров нефтерынка была уже ниже, чем десять-двенадцать лет назад, хотя газ и нефть в то время стоили в два раза меньше, показали миру результаты сделанного изданием экономического анализа.

В третьем квартале «ExxonMobil», «Shell» и «Chevron» на троих получили прибыль в $18,9 млрд. Но, они решили отказаться от планов расширения своих операций и начали закрывать или продавать самые малорентабельные направления. Главную причину происходящего «WSJ» увидела в возрастающей стоимости добычи, как нефти, так и природного газа. В среднем рентабельность компаний «ExxonMobil», «Shell», «Chevron» и «BP» в последние двенадцать месяцев составила 26%, а десять лет назад это было около 35%. Добыча «Shell» в прошедшем квартале оказалась ниже, чем десяток лет тому, компания ожидает также и дальнейшего ее сокращения на протяжении ближайших 2 лет.

«ExxonMobil» уменьшено производство нефтепродуктов и газа до их минимума за пять лет после отказа компании от малорентабельных активов на территории Ближнего Востока. Показатели по добыче компании «Chevron» за последний год изменились незначительно. Более всего уменьшение производства нефтепродуктов задело «BP», которая оказалась вынужденной продать свои активы на 40 млрд. долларов с 2010 г. с целью расчетов за произошедший огромный нефтяной разлив в Мексиканском заливе в результате аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon».

Несмотря даже на существующую тенденцию, через 2 года компании ожидают роста добычи ими нефти и газа. В частности, компании «Exxon» и «Chevron» на прошедшей неделе подтвердили свою стратегию по расширению производства, начиная с 2017 г.

Имеющееся в настоящее время сокращение операций коснулось не только самых крупнейших компаний. В общей сложности, согласно оценке «Sanford C. Bernstein», еще с самого начала 2013 г. были аннулированы или отодвинуты на время нефтегазовые проекты во всем мире более чем на 200 млрд. долларов.